Ouzi façon Paris
Origine et versions
Le « ouzi » est pratiquement le plat national syrien. Il se
fait conformément à la recette de cette page, mais aussi enrobé dans une pâte
feuilletée. On peut aussi ajouter à la version ici présentée des petites
rondelles de carottes et des petits pois cuits. L’effet visuel sera des plus
agréables. Le ouzi se fait aussi avec des bouts de
steak haché et/ou des morceaux de moutons. Cette version est sans viande.
La version originale du ouzi se fait avec des truffes. Compte tenu de la rareté des
truffes en Occident, nombreux sont les levantins qui l’ont remplacée par les
champignons de Paris.
La consommation du ouzi avec le yaourt, notamment de chèvre, n’est pas
obligatoire, mais elle est traditionnelle à Damas et dans sa banlieue. Si vous
ne trouvez pas de yaourt de chèvre, prenez du yaourt ordinaire type bulgare et
battez-le avec du fromage de chèvre en provenance d’un pâturage sec (de type
ardéchois).
Ingrédients pour quatre personnes
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L’équivalent d’un verre à eau de riz,
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L’équivalent d’un verre à eau de petits pois congelés,
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40 à 50 grammes d’amandes frites,
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30 à 40 grammes de pignons frits,
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Un ou deux gros oignons hachés,
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500 grammes de champignons de Paris de couleur plutôt foncée,
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Deux à trois pots de yaourt.
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Trois à quatre cuillères à soupe d’huile d’olive,
Préparation
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Laver les champignons, gratter, enlever les partie non comestibles, les
laisser sécher dans un sac ou dans une serviette de coton,
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Cuire le riz comme indiqué sur l’emballage ;
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Eplucher l’oignon, le laver, le hacher et le cuire sur un fond d’eau à
feu fort, puis ajouter l’huile d’olive et continuer la cuisson à feu
moyen,
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Une fois les oignons semi-cuits, ajouter les champignons et les petits
pois par-dessus, mélanger l’ensemble, continuer la cuisson à feu moyen/doux,
éteindre.
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Mélanger le tout dans un plat adapté,
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Frire sur un fond d’huile les amandes et les pignons de manière séparée
(les pignons cuisent plus vite que les amandes),
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Garnir le plat avec les amandes et les pignons, uniformément réparties
pour une belle présentation.
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Battre le yaourt avec un peu de sel, le présenter à table séparément
pour qu’on s’en serve à volonté.
Dernière révision : 24.04.2020